UNIVERSIDAD
TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL
FACULTAD DE HOTELERÍA,
TURISMO Y GASTRONOMÍA
ESCUELA DE GASTRONOMÍA
COCINA ECUATORIANA II
TAREA
#3
MICHELLE
GUTIÉRREZ L.
5TO”A”
PERIODOS DE VEDA DE LOS CRUSTÁCEOS
Para saber qué es un crustáceo
hay que tener en cuenta que tiene un caparazón y más de 10 patas. En el país,
los más conocidos y consumidos son los cangrejos, jaibas, pangoras,
langostas... Y dentro de esta familia también se cuentan a los camarones y a
los langostinos.
La reproducción de los cangrejos, jaibas y
pangoras se da en los manglares, que es su hábitat natural. Los recolectores se
sumergen en el lodo y los capturan con la mano. Eso sí llevan protección para
no ser mordidos. La langosta, camarones y langostinos se encuentran en el mar.
Aunque también hay piscinas especializadas en la cría de camarones y
langostinos.
Los pescadores artesanales e industriales
viajan en sus embarcaciones y lanzan las redes al mar para la captura.
Boris Ayala, director regional de Pesca, dice que la sobreexplotación de estas
especies obligó a regular su captura a través de las vedas que, en algunos
casos, se aplican hasta por seis meses.
En el caso del cangrejo:
Hay dos vedas. La primera es del
15 de enero al 15 de febrero. En esa etapa el crustáceo está en reproducción y
por eso se prohíbe su captura y comercialización. La segunda es del 15 de
agosto al 15 de septiembre. Se aplica porque el animal está mudando. En ese
tiempo segrega una sustancia dañina para el organismo humano, por lo que no se
recomienda consumirlo.
En
el caso de la langosta:
La veda se extiende del 16 de
enero al 16 de junio. En estos seis meses la langosta está en etapa
reproductiva. Aunque no hace daño al organismo, es importante dejar de
consumirla en ese tiempo para que la especie pueda desarrollar un mayor tamaño.
Después de la veda es importante consumir solo aquellos que superan los 27
centímetros de largo.
Los
camarones de mar:
Conocidos como pomada (por ser
más pequeños), también tienen una regulación, que empezó desde el 15 de
diciembre. Para los pescadores artesanales, la prohibición de captura duró un
mes. Para la flota industrial de pesca, se extiende hasta marzo.
En
el caso de la jaiba y la pangora:
Por tener un menor consumo, no
tienen veda. Pero es un buen reemplazo en el menú cuando escasea el cangrejo.
BIBLIOGRAFÍA:
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