UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL
FACULTAD DE HOTELERÍA, TURISMO Y GASTRONOMÍA
ESCUELA DE GASTRONOMÍA
COCINA ECUATORIANA II
TAREA #3
MICHELLE GUTIÉRREZ L.
5TO”A”
ORIGEN E HISTORIA
Conchas
asadas
Las conchas negras son
bivalvos que abundan en la zona de los manglares de Tumbes, muy apreciadas por
su alto valor alimenticio y económico, estos bosques especiales es el lugar de
donde los pobladores tumbesinos extraen su sustento diario en base a la pesca y
el desarrollo del turismo, los manglares de Tumbes en Perú se ubican en la
provincia de Zarumilla y es Puerto Pizarro, caleta de pescadores la puerta de
ingreso a este maravilloso hábitat.
Lavar bien las conchas
negras, colocarlas en una fuente y hornearlas hasta que abran o colocarlas en
una plancha directamente al fuego.
Picar la cebolla en
cuadros pequeños y con el ají, el culantro, sal, pimienta y el jugo de limón,
servir las conchas negras con esta salsa. Servir acompañada con yucas doradas o
sancochadas.
Sal
prieta
Manabí posee una
excelente cocina regional, entre sus platos típicos encontramos: el viche (sopa
de pescado y maní), el sancocho (sopa de pescado y plátano), empanadas de verde
(plátano), patacones (plátano), hayacas (versión costeña de los tamales serranos),
cebiches (mariscos diversos, sal prieta (una especie de salsa, hecha con
mantequilla de maní, harina de maíz y condimentos), etc.
Bolón
con sal prieta
Se conoce como bolón de
verde con sal prieta o bolón a un plato nacional y tradicional de la
gastronomía de la República del Ecuador, que tiene como base plátano verde.
Los primeros indicios
del bolón de verde surgieron en Cuba, según historiadores internacionales. Allí
es denominado como fufú de plátano, un plato hecho básicamente de plátano
machacado y mezclado con chicharrones.
El investigador de
folclore cubano Fernando Ortiz explicó que durante la dominación inglesa en
Cuba, después de la toma de La Habana, entraron a ese país muchos esclavos
negros llevados por los ingleses.
La comida que
normalmente se daba a los esclavos era plátano hervido y machacado, y se cree
que esta forma de comer el plátano venía de Ghana y Sierra Leona. Los negreros
ingleses acostumbraban a decir “food, food” (“comida, comida”), cuando repartían
las raciones a los negros y de ahí que los esclavos usaban la palabra “fufú”
para designar dicha comida.
Aunque no hay datos que
certifiquen que el bolón de verde ecuatoriano recibió una influencia directa de
Cuba, su preparación es similar a la del fufú de plátano que se consume en la
isla, con la diferencia de que se mezcla con queso y los verdes son fritos.
En la selva del Perú el
nombre es tacacho, y se prepara también con cecina (carne seca de monte) o
pollo.
Corviche
Es en un pequeño pueblo en
la costa ecuatoriana, en la llamada Ruta del Sol. Es el último poblado en el
lado de Guayas antes de entrar a Manabí. A sesenta kilómetros por hora tomaría
aproximadamente unos treinta segundos cruzar el poblado. Sin embargo, quien
conoce la zona sabe que aquí hay una parada obligada, para comprar dulces. La
historia, hoy por hoy, sabe a leyenda: el gran chef pastelero del hotel cinco
estrellas que dejó la ciudad y se fue a la playa todavía hace esos mismos y
deliciosos dulces y los vende a precio “regalado” (eufemismo). Nada mejor que
terminar un día de surf o buceo saturándose con estos dulces. Eso sí, primero
el corviche de Ayampe.
Bilbiografia
roman roman
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